Диоксид олова, допированный лантаном, помог определить биомаркеры состояния кишечника

Биомаркерами называют все характеристики, которые можно использовать в качестве индикатора состояния организма (то есть, строго говоря, к биомаркерам относится и температура, и артериальное давление). Однако в современной научной литературе под этим термином чаще понимают определенные химические вещества, по присутствию которых можно быстро сделать выводы о здоровье пациента.

Определять биомаркеры работы кишечника в выдыхаемом воздухе научились химики из Московского государственного университета под руководством Марины Румянцевой. О результатах их работы рассказал портал «Наука.рф», соответствующая статья опубликована в журнале Sensors and Actuators B: Chemical.

В качестве биомаркера ученые выбрали несколько короткоцепочечных жирных кислот, которые являются продуктами метаболизма кишечной микробиоты. Ученые знают, что, производя такие кислоты, кишечник сам занимается своего рода «профилактикой» разных дисфункций, ожирения и даже сахарного диабета. Поэтому по их концентрации можно понять, как работает предписанное лечение или диета.

Ученые изготовили полупроводниковые сенсоры на основе диоксида олова. Когда кислоты-биомаркеры связываются с сенсором, его проводимость меняется, и это изменение можно преобразовать в сенсорный сигнал. Чтобы повысить чувствительность к кислотам, ученые повысили льюисовскую основность поверхности сенсора. Для этого диоксид олова допировали лантаном. 

С помощью сенсора ученые смогли детектировать кислоты в концентрациях порядка одной миллионной доли. Авторы особо отметили, что их сенсоры эффективно работали даже в условиях очень высокой влажности.

https://наука.рф/news/khimiki-uluchshili-detektory-biomarkerov-iz-vydykhaemogo-vozdukha/